A veces vienen aquí muchas personas a las que no les falta nada, que pueden tenerlo todo, incluso los ingredientes, los manjares más refinados y camareros que preparan todo a la perfección, pero sufren una enorme soledad. Cuando hablo de belleza no hablo de formalismo o de riqueza. Al contrario. Toma como ejemplo esta merienda. Hablo de aquella belleza que es el amor que se realiza mediante la comida y la mesa. Este amor realizado es la verdad que se revela. Esta verdad marca la diferencia entre una belleza formal, un amor romántico, y la belleza verdadera, que realiza aquél amor que es la revelación de la verdad. ¿Cuál es esa verdad, si no la creación y la redención, como hemos visto? Tomar las cosas de la creación, con la conciencia de que estamos tomando un don, y darles el sello del amor, porque hemos sido redimidos: esta es la verdad que trae consigo un plato, una hogaza, esto es lo que anuncia un vaso de buen vino».
«Y también el rábano», añadió Natasha, viendo al pobre Boguljub luchando con el ardor que aquél le había ocasionado.
«Sí», replicó Boguljub. «Alegría, confianza, la broma pronunciada con simpatía, el humorismo estimulado por la amistad, todo esto pasa a través de la comida, como también una palabra confiada con el peso de la seriedad y de la responsabilidad. Todo esto es lo que se mezcla con la cuchara, con el tenedor, con el vaso, con el plato, como también las miradas benévolas.
Cuántas veces uno come y se sorprende de que su mirada se posa con admiración, con simpatía y benevolencia, con una actitud de verdadera contemplación, sobre el rostro de otro comensal. Y no hay miedo de encontrarse con los ojos y expresar la aprobación por la presencia del otro, por lo que dice, por cómo habla, por cómo vino vestido… Porque, efectivamente, para la mesa, sobre todo si es festiva, el vestido pide su parte, lo mismo que la decoración de la mesa…»
Marko Ivan Rupnik, El arte de la vida. Lo cotidiano en la belleza. Fundación Maior, 2013 Madrid Pg. 167-168
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